最新消息:
· 电子认证服务使用密码许可证换证申请表    2017/10/19      · 中华人民共和国密码进口许可证申请表    2017/10/19      · 商用密码产品品种和型号申请材料模板-通用产品类    2017/10/19      · 商用密码产品品种和型号申请材料模板-密码芯片类    2017/10/19      · 关于开展2017年密码行业标准培训的通知    2017/10/19
  站内搜索:
 
《2014-2015密码学学科发展报告》研讨会在北京召开
2015-09-09 10:42  

2015年8月23日至24日,中国密码学会在北京成功组织召开了《2014-2015密码学学科发展报告》研讨会。会议邀请三位工程院院士等我国密码界知名专家学者和工程技术人员与编写组成员90人,围绕学科发展报告各专题报告和综合报告初稿内容进行了研讨,《2014-2015密码学学科发展报告》首席科学家、中国密码学会副理事长、北京信息科学技术研究院冯登国研究员主持了会议,来自有关科研院所、大专院校、企业应用单位的专家学者、科研技术人员及在校博士等80余人旁听了会议。
    学科发展研究是中国科协自2006年起推出的一个基础学科建设的品牌学术活动,此次报告的编写是中国密码学会自2009年后第二次承担中国学科发展研究报告的编写工作。撰写工作自2014年8月启动,确定了对称密码、公钥密码、基于复杂性理论的安全协议发展研究、安全协议的形式化分析技术和工具、电子认证技术、量子密码、全同态密码、密码标准、侧信道攻击和防护技术、密码应用等10个专题,国内知名密码专家学者51人参与撰写工作。经过学科发展报告编写启动会、专题编写研讨会、编写组工作会等阶段,形成了《2014-2015密码学学科发展报告》综合报告和10个专题报告的讨论稿。
    本次研讨会采用报告加研讨的方式召开,冯登国等11位专家学者代表各专题报告组和综合报告组对研究报告的撰写情况及主要内容进行了介绍,报告系统地梳理了五年来各专题方向和密码学国际和国内研究进展及重大事件,分析和比较了国际、国内研究成果和现状,在此基础上,提出了我国密码学科今后发展思路和政策建议。每个报告结束后与会专家针对报告内容进行了认真细致的研讨,大家各抒己见,提出了许多宝贵的意见和建议,会场气氛活跃,学术氛围浓郁,讨论自由深入。
    最后,冯登国研究员对会议进行了总结,向与会专家和编写组的专家表达了真挚的感谢,希望会后编写组根据会议研讨意见,认真修改报告,编写出一部真正展示密码学研究成果,提供密码学科参考素材,为密码学学科布局提供支撑的学术精品。

关闭窗口
 

地址:辽宁省沈阳市和平区和平南大街28号甲3  邮编:110006  联系电话:(024)23210363  传真:(024)23210363

版权所有:辽宁省密码管理局